4 Alasan Kenapa Webcam di Laptop Harus Ditutup

Masih ingat dengan Snowden salah seorang mantan CIA & NSA yang membuat heboh dengan menyebarkan informasi penting kepada publik, Snowden mendadak menjadi selebritis. Ia disorak-sorak banyak orang, disebut sebagai pahlawan, whistblower, pembangkang, penghkhianat, ataukah patriot. Dalam pengakuannya, Snowden bertutur, satu-satunya motif membocorkan dokumen ini adalah “untuk menginformasikan kepada masyarakat mengenai apa yang telah dilakukan terhadap mereka (memata-matai warga amerika sendiri dan dunia)”.

Di tahun 2016, dunia sempat dihebohkan oleh kasus dihacknya akun Twitter CEO Facebook, Mark Zuckerberg.

dengan dua kasus ini tentunya kita tahu keterkaitannya, yakni soal keamanan, keamanan menjadi hal yang sangat penting dalam dunia maya, seperti dalam film Who Am I, No system is safe, ya tidak ada sistem yang aman, bahkan untuk kalian yang bukan apa-apa dan bukan tokoh politik yang sedang di sadap hehehe

kendati demikian kalian harus waspada terhadap data-data kalian, berikut 4 Alasan Kenapa Webcam di Laptop Harus Ditutup

1. Menghindari Orang Cabul

 

Tahukah kamu, foto dan video orang dari rekaman webcam banyak dijual di Deep Web? Untuk file webcam cowok, harganya cuma US 0,25 atau Rp30ribuan. Tapi file webcam cewek? Bisa mencapai USD 25 atau sekitar Rp 300ribuan!, Bukan tidak mungkin kamu pernah membuka baju di depan laptop yang terbuka di kamar, kan? Kamu bisa saja berpikir aman karena tidak ada orang, padahal siapa tahu ada yang mengintai lewat webcam. hmm siapa ya dari kalian yang sering main webcam, apalagi bigo hehe

 2. Menghindari Pemerasan

masih ingat ketika foto dan video pribadi artis tersebar di internet? itulah bahayanya, Bolehlah kamu berpikir foto kamu aman tidak masuk transaksi Deep Web dengan aksesnya yang sulit. Tapi apa jadinya jika foto atau video rekaman webcam milikmu digunakan untuk memeras kamu? Lebih nyesek lagi loh.

3. Pengumpulan Data Oleh Organisasi

Kamu pake Smart TV di rumah? Jika iya, pasti tahu kalo Smart TV Samsung dibekali built in kamera dan microphone untuk mempelajari kebiasaan penggunanya. Nah, apa jadinya jika data ini ternyata bocor keluar dan dikumpulkan oleh organisasi asing? Sama seperti Smart TV, webcam dan microphone laptop juga bisa dimanfaatkan untuk merekam aktivitas kamu.

4. Menghindari kejadian spionase

kamu punya pacar? ingin tahu apa saja yang dilakukan pacarmu saat di depan laptop? dengan file RAT kamu dapat melihat aktifitas pacarmu, walaupun dalam keadaan nonaktif atau pc off, seperti itulah yang dilakukan organisasi seperti yang di jelaskan oleh snowden, kegiatan pengumpulan informasi yang tentunya merugikan kalian

Jadi, selain menutup webcam laptop, coba tutup juga speaker laptop jika ingin aman dari ancaman hacker.

linkfo Author

Comments

    Alfayed Dennita

    (Februari 9, 2017 - 6:39 am)

    Gak hanya Webcam aja yang ditutup, Sound Recorder (Perekam Suara)di laptop sebaikanya juga ditutup, untuk menghindari hal yang tidak diinginkan.

    Irga Bima

    (Februari 9, 2017 - 6:51 am)

    betu itu,,, cuma jangan terlalu berlebihan ya, jadinya

    Peggy Andri

    (Februari 9, 2017 - 7:21 am)

    Bahaya juga ya. Thanks infonya.

    Irga Bima

    (Februari 9, 2017 - 8:54 am)

    untuk jaga jaga saja, hati hati

    Wahyu Diatmika

    (Februari 9, 2017 - 11:03 am)

    mntep infonya gan sangat bermanfaat

    Irga Bima

    (Februari 9, 2017 - 1:33 pm)

    Terimakasih telah rkunjung, silahkan lihat info lainnya ya…

    Harist Mulia

    (Februari 9, 2017 - 2:05 pm)

    ini lagi heboh,klo smartphone gimna gan,smartphone kan selalu aktif internet nya apa bakal mudah diretas,sedangkan laptop aja yang of mudah di retas

    Harist Mulia

    (Februari 10, 2017 - 6:03 am)

    This comment has been removed by a blog administrator.

    Irga Bima

    (Februari 10, 2017 - 6:06 am)

    smartphone bisa saja, tergantung kekuatan firewallnya, dan jga yang punya smartphone terkecoh dengn virus apa tidak,teknologi canggih apple saja bisa teretas apa lg yang biasa

    Tono Rank

    (Februari 14, 2017 - 12:22 am)

    bahaya juga yaa gan, wah harus di tutupneh web cam laptopku

    Irga Bima

    (Februari 14, 2017 - 4:53 am)

    iya gan tutup aja buat keamanan, kalo mau pake ya tinggal di buka

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *